Скорочтение, мышление, общение, бизнес и жизнь!

Совет от заслуженного учителя России с 40-летним стажем

Ехал я в поезде из Волгограда в Москву, и познакомился с Раисой Сергеевной – заслуженной учительницей России по литературе с 40-ка летним стажем.

Вот вы общаетесь с более опытными людьми, которые в этой жизни уже много повидали и прожили немало? Если да, то спрашиваете ли у них о том, что они хотели достигнуть и чего достигли? А если так – то что помешало реализовать их планы?

Если пока еще нет – то подойдите к вашей бабушке, или к какой-нибудь бабушке в ближайшем совете ветеранов и спросите.

Совет по жизни:

1. Учись.

Всю жизнь учись чему-то новому по твоей специальности, или хотя бы отслеживай все последние новости, чтобы быть в курсе. Если тебе интересна какая-то новая область, то учись и в ней постоянно, а не просто хватай вершки и останавливайся на этом.

2. “Вперед, ни смотря ни на что!”

Чем бы ты ни начал заниматься, как бы тебя жизнь не била, иди вперед и добивайся своих целей!!! ИДИ!

3.  Люби своё дело

Если ты не любишь то, чем занимаешься, то оставь его или полюби! Если не получается полюбить, то найди любимое и начни делать его!!!

– – – Спасибо Раисе Сергеевне за эти слова – – –

Интервью:

- Расскажите о себе:

– Я проработала 40 лет учителем литературы в школе и в гимназии, мой муж тоже педагог, но он “физик” и “сопроматчик.

- Чего вы хотели достичь, и чего бы сейчас изменили в вашей жизни, глядя на прожитые годы:

– Чего достигла? я сейчас часто задаю себе такой вопрос. Я вот смотрю на себя – 40 лет я учила чужих детей, мне дали звание почетного учителя, я каждый рабочий день отрабатывала по 6 часов, не присаживаясь и практически без передыху. Я не знаю, чего я достигла. По идее это не то, чего я хотела. Было приятно после присвоения звания,  но это быстро прошло…

- Так чего бы вы хотели изменить после этого?

– Я бы, наверное, проработала педагогом не 40 лет, а 25 (стаж до выхода на пенсию), потому что из-за этого я заработала проф болезнь голосовых связок, которая бывает у учителей “Ланингит” (как-то так), когда у тебя горло садится и ты не можешь норм говорить.

- А почему так не сделали?

Потому что я любила свою работу.

- Спасибо. Еще что?

Я бы не вышла замуж за педагога, потому что 2 педагога в семье – это перебор. У нас не было времени друг на друга - то я то он сидим в углу с тетрадками и проверяем их! Ни пообщаться нормально, ни помочь друг другу – я в сопромате не шарю, а он в русском тоже не очень.  На детей тоже не было времени – было время на тетрадки и проверку ДЗ.    Если бы хоть один из нас не был педагогом, то может все было бы иначе, но тоже не факт.

- Так что бы вы хотели кардинально изменить, если бы у вас был шанс?

– Больше времени проводить с детьми и с мужем…

- А как бы вы этого достигли?

– Перешла бы на другую работу. Чего и вам советую. Не останавливайтесь на достигнутом – узнали работу до конца, переходите на другую и учитесь там. Я вам советую!

- А вы там почему не сделали? Или всё-таки сделали?

– Нет. Не сделала. Почему? Потому что я любила свою работу!!! А надо было.. наверное…

- Спасибо.

О преподавании – для будущих преподавателей и тренеров

- Раиса Сергеевна, я только начинающий препод, а у вас уже 40 лет стажа, поделитесь опытом – как мне стать хорошим учителем или преподавателем?

Запомни, Паша, как себя сначала поставишь, так и будет дальше! Всегда ставь свои рамки, и сам их четко придерживайся.

Помимо этого, внимание аудитории может держаться 10-15 минут, потом они начинают отвлекаться! Это видно по аудитории. Поэтому после 15 минут занятия ОБЯЗАТЕЛЬНО 2 минуты (не более 5) переключаешь их внимание на “Ха-ха”: рассказываешь анекдот, просишь и рассказать, спрашиваешь о счете в футболе (это сам читаешь с утра в новостях) или рассказываешь КОРОТКУЮ историю из жизни. Можно попросить их открыть окно или закрыть дверь, уронить громко ручку и т.п. – это тоже работает.

- А если пауза начинает затягиваться?

– Ты управляешь аудиторией, и не даешь им опомниться, если рассказывал что-то сам. Я обычно завершаю “переключение” словами: “Так, а теперь поехали дальше!” – и хлопаю ручками.

- Раиса Сергеевна, а были моменты разлада с аудиторией?

– За всю мою карьеру меня посылали всего 2 раза (она мне подробно об этом рассказала). Если посылают – не ведись на их злость, и переводи всё в шутку. Я натягиваю дурацкую ухмылку и перевожу все в шутку.

Это позволит тебе не потерять перед ними уважение. А уважение к преподавателю, это фундамент, на котором строится твоё преподавание. Педагог должен уметь надевать маску, чтобы не показывать свои чувства учащимся.

- А чем это плохо?

Сейчас очень многие учителя “плачут” в прямом смысле этого слова. Потому что они потеряли уважение своих учеников, и им после этого приходится очень много терпеть. Но есть и такие, которые плачут не дома, а прямо в школе. Если дети это заметят, то уважению к учителю будет потеряно практически полностью – что я и наблюдала в своей гимназии. Тут уже не дети “плохие”, а учитель “муд…”.

О скорочтении:

- Вот вы учитель литературы, как вы относитесь к Скорочтению?

– Вы занимаетесь очень нужным делом!!! Но я бы не рекомендовала его школьникам! Знаете почему? Потому что они даже просто читать не умеют! Они не читают! Перед ними компьютер, телевизор и т.д.

Ваши курсы будут очень полезны для студентов и людях, которые думают о перспективе в жизни! Также ученикам 10-11 классников, которые перелопачивают горы литературы и запоминают её для поступления в ВУЗ.

- Как вы прививали любовь к чтению?

– Я читала им вслух, и они у меня потом тоже читали вслух. Потом я им объясняла задумки автора, и они начинали понимать литературу вообще! Мне для установления любви к литературе у всего класса надо было в среднем пол-года.

Итог:

Спрашивайте у более опытных людей то, что вам интересно по жизни! Они всё это знают, но не знают, кому бы это рассказать!!!

Послушали? Сделайте выводы и примерьте на вашу жизнь! Может быть именно один услышанный совет изменит вашу жизнь к лучшему на 180 градусов!!! И ваша улыбка станет несравненно шире!

Улыбайтесь и развивайтесь!

Палагин Павел.